quarta-feira, 6 de junho de 2012

Gundel, Budapeste





Budapeste é uma cidade bem grande. Na verdade são 3 cidades divididas pelo Danúbio e interligadas por pontes. A principal, a Chain Bridge, ponte das correntes. Famosas também a Ponte Elizabeth (homenagem a Sissi) e a ponte Franz Joseph, imperadores do império austro-húngaro.
Buda, fica na parte mais alta, Peste, na parte baixa e Óbuda, não muito citada, logo depois de Peste.
A Hungria tem fama de produzir os melhores fois gras do mundo. Claro que não poderia deixar de experimentar.
Me recomendaram alguns restaurantes, mas como ficamos apenas duas noites na cidade, não pude experimentar todos.
Um dos escolhidos foi o Gundel, considerado o melhor restaurante de Budapeste, há 100 anos mantém essa tradição.
Fica numa linda casa no final da Andrassy Ut.
Com visual mais pomposo na parte de dentro, com decoração da época de ouro do império austro-húngaro e um enorme jardim florido com mesas ao ar livre. Optamos pelo jardim.
Músicos tocavam piano e violino, lindo.
Optamos por experimentar um dos vinhos produzidos pela casa e recomendo. Um cabernet Sauvignon 2008 excelente.
A carta de vinhos possui um mapa da Hungria separado por regiões e os vinhos fabricados nelas. O sommelier indica um vinho ideal para o seu paladar e para o prato escolhido.
Pulamos as entradas, ficamos no couvert, pães deliciosos e frescos, com pate e azeites.
De prato principal fomos nas opções de carnes com fois gras.
A minha carne acompanhada ainda de ovos moles, aspargus, cogumelos e purê de batata. Um espetáculo.
Uma caracteristica das comidas de Budapestes são o cuidado com os temperos, mesmo nos restaurantes mais simples, as comidas são espetacularmente temperadas, um sabor único.
Para fechar a noite, pedimos a tradicional crepe Gundel! Uma crepe de nozes com calda quente de chocolate.
Os preços não são baratos, mas vale a experiência.
Foi uma noite única.

PS- Recomendado reservar!
Pratos que pedimos:
Gundel-tokány”from Filet of Beef with Foie gras, White Asparagus, Forest Mushroom, String Bean and poached Egg served with sautéed Bread Dumpling

Filet of Beef Budapest Stylefrom Filet of Beef with pan-fried Foie gras and Green Pea-enriched fresh Gundel „Lecsó” served with Butter- fried Potato

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